Поиск
  • Наталья Терентьева

Здесь и сейчас

Быть в настоящем моменте, не вспоминать прошлое и не фантазировать о будущем – это и есть встреча с самим собой. Когда мысли останавливаются – возникает момент «Здесь и сейчас». И тогда мы попадаем в тишину, безмолвие, чувство пространства и безвременье. Понятие времени создал ум и именно ум никогда не находится в настоящем моменте, в отличие от тела. Поэтому в медитации часто говорят наблюдать за дыханием, направлять внимание на тело. Так проще почувствовать этот момент и закрепиться в нем.

Жизнь – это опыт текущего момента. Волнения и мысли о прошлом или будущем никуда нас не приводят. Зачем волноваться о прошлом – его уже нет. Нет никакого смысла беспокоиться о будущем, ведь оно случится в настоящий момент.

Ум – инструмент Эго. А мы себя идентифицируем с умом. Мы думаем, что мы – это и есть наши мысли. Но настоящее Я - это не мысли, это не ум. Это то, с чем мы родились и с чем умрем. Здесь нет суждений, насаженных извне убеждений, шор и шаблонов. Здесь нет ничего. Мы – это не наше имя, не наша профессия, не наша семья. Если задать себе вопрос: «Кто я?», от ума вы не получите ответ. Все, что будет приходить вам в голову – будет говорить ваш ум. Он придумает много отождествлений, но ум никогда не скажет истинную правду. На этот вопрос нет ответа ума. Ответ на этот вопрос можно только почувствовать. Даже если вы услышите: ты Душа, или ты пустота – все это скажет ум.

Ребенок, пришедший в этот мир, не имеет Эго, не имеет разделения. Но с годами он как губка впитывает все, что о нем говорят. Появляются суждения и представления, что такое хорошо, а что такое плохо. Как правильно жить, а как не правильно. Возникает картина времени, в которой есть только прошлое и будущее, и практически никогда нет настоящего. Эго формируется, чтобы соответствовать обществу, функционировать в нем и выживать. И чем старше мы становимся, тем прочнее связь с Эго.

И, безусловно, почувствовать себя в настоящем моменте поможет медитация. Ведь в медитации нет прошлого и будущего, она находится здесь и сейчас. Медитация ведет от думания в бытие, а именно к самому себе. Медитация помогает нам стать свидетелем думающего ума; происходит разотождествление себя от Эго. Но не обязательно сидеть постоянно в Випассане, чтобы почувствовать текущий момент.

Возьмите себе за правило, делать «стоп»! Периодически, в течение дня, останавливайтесь в потоке мыслей и беспокойств. Вы спешите по делам, просто остановитесь в какой-то момент и оглянитесь вокруг. Посмотрите на окружающий вас мир, на деревья и растения, на небо, послушайте звуки природы, пение птиц и шелест листвы. Уйдите от мыслей к чувствованию. Станьте хотя бы на время наблюдателем и тогда вы сможете уловить эту тонкую грань момента здесь и сейчас, эту встречу с самим собой. С собой настоящим, а не таким, каким вас хотят видеть.

Кто-то спросит: а зачем мне это встреча с самим собой? Что мне это даст? Даст ли мне это успех, деньги, взаимную любовь? В первую очередь – вы сможете понять себя. Понять, что вы хотите на самом деле. Возможно, то, что вы думали о себе – окажется иллюзией. Любые жизненные блага приходят к тому, кто идет по своему пути. Но если вы живете так, как хотят окружающие, как ваш ум убедил вас жить – никакие деньги, успех, отношения не сделают вас счастливыми.

Друзья, будьте собой и прочувствуйте этот необыкновенный опыт текущего момента!



Просмотров: 0

+7 995 402 03 31 

WhatsApp +7 995 402 03 31 

Skype - natali180182

  • Twitter Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

©2018 by «Путь Души». Консультация Астролога, Таролога. Астропсихология. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now